18 дек. 2014 г.

День первый. Экскурсия на теплоходе вдоль острова Манхэттен. Таймс Сквер. Финансовый центр. Бродвей.

Независимо от того, в какой части Манхэттена вы остановились (или тем более, если вы предпочли Манхэттену более разумный по ценам Бруклин), вы просто обязаны в самый первый день своего пребывания пройти весь Манхэттен практически от начала до конца, а лучше от конца к началу (сверху вниз) по Бродвею. И не на красном двухэтажном автобусе, а ножками, ножками. Главное - никуда не торопитесь, просто идите по улице и представляйте, что вы - местный житель.
Начинайте в районе 80 улицы западной (West Side) части острова. (там недалеко Музей Национальной Истории, прям рядом с парком). Далее - пожалуй, самая шумная площадь в мире -Times Square, знаменитый дом-утюг Flatiron Building, богемный район Сохо, так дойдете до Бруклинского моста. Можете свернуть на него, а можете пройти дальше к знаменитой по многочисленным фильмам биржевой Wall Street, мемориалу башен-близнецов или Battary Park и станции отправления паромов South Ferry.
По дороге к пирсам (район Hell's Kitchen) не так многолюдно, как на Таймс-Сквер:
После пешеходной прогулки можно повторить пройденное, используя теплоходы, которые останавливаются на заливе как с западной стороны, так и с восточной. Экскурсии на теплоходе предлагают почти на каждом пирсе Манхэттена.
Конкуренция огромная, есть что выбрать, цена практически одинаковая у всех. Мы выбрали компанию City Sightseeing NewYork, так как она делает несколько остановок по маршруту, можно выйти погулять, снова вернуться и продолжить маршрут (см. список остановок ниже). Мы проплывали мимо Китайского квартала, Финансового района (остановка), Бруклина (остановка), Мидтауна со стороны Квинса, Статуи Свободы. За 29$+tax можно не только увидеть Манхэттен со стороны залива и погулять по районам с предложенными остановками, но и увидеть вблизи Статую Свободы. Срок действия билета 24 ч, так что можно спокойно выходить на каждой остановке маршрута, прогуливаться по району, а затем двигаться дальше. Отправляется паром каждый час (см. лист буклета ниже).
На экскурсию необходимо запланировать как минимум три часа, а с учетом остановок можно потратить целый день.
Иные предприниматели предлагают экскурсии на Liberty Island, чтобы лицезреть Символ Америки и подняться к знаменитому факелу, но очередь на прохождение контроля такая длинная, что можно убить целый день. Проплыть мимо статуи и помахать ей рукой вполне достаточно.
Midtown West


Financial District, Lower Manhattan
мои любимы жилые здания на Манхэттене (район Трайбека)
Где бы я прикупила себе квартирку, так это в районе Трайбека. Здесь находится самый красивый и современный микрорайон. Как оказалось, этот район является самым дорогим для приобретения недвижимости для проживания. Так что я обязательно попью чай за обеденным столом своего дома с Робертом Де Ниро и Мэрайей Керри, но только, видимо, в следующей жизни.
нижний Манхэттен со стороны Бруклина
Бруклинский мост
Статуя Свободы
А вот что мы сняли со своего телефона:


На борту теплохода в течении всего маршрута дяденька с микрофоном рассказывает что-то про снэк, туалет, сувениры и пр., не относящееся к истории и настоящему Нью-Йорка, так что через 15 минут его речь сливается с шумом ветра, и никто из пассажиров его уже не слушает.
На борту теплохода всегда ветрено и холодно, так что шапки, перчатки и теплые штаны - залог приятного времяпровождения, начиная с октября и заканчивая маем.
Можно, конечно, уйти вниз на первый этаж теплохода, там где тепло, но смотреть Нью-Йорк через грязное стекло, все равно что ехать ночью на машине в дождливую погоду с неработающими дворниками.
На остановке "Финансовый дистрикт" мы вышли прогуляться по району, а потом вернулись через несколько часов и отправились на нашем теплоходе дальше по маршруту.
Что хорошо в Нью-Йорке – это его разнообразие. Каких только районов и кварталов тут нет! Так как жители Нью-Йорка большей частью иммигранты, приехавшие сюда в разное время из разных стран, то и город состоит из разных этнических кварталов – тут живут китайцы, там – индусы, здесь поляки, там арабы и т.д. А еще есть разделение по роду занятий, богатству, убеждениям и даже сексуальной ориентации! Есть районы, где живут финансисты, студенты, художники, музыканты, дизайнеры, аристократы, нонконформисты, геи и т.д.Wall-Street.
Даже если вы никогда не были в Нью-Йорке, с Уолл-стрит знакомы наверняка. Мало какую улицу так часто встретишь на страницах романов. Известные группы снимают клипы на ее тротуарах, а «крепкий орешек» Брюс Уиллис и искатель «сокровищ нации» Николас Кейдж в очередной раз спасают мир на фоне ее небоскребов.Уолл-стрит. Это название давно превратилось в синоним Финансового района Нью-Йорка, одного из крупнейших деловых центров США. Удивительно, но сама улица, с которой ассоциируется весь фондовый рынок Америки, маленькая и узкая, и пройти ее от начала до конца можно минут за десять. Уолл-
стрит находится в нижней части Манхэттена и идет от Бродвея до побережья реки Ист-ривер.
В Выходные улица пустынная и тихая.
Знаменитая Нью-Йоркская фондовая биржа - классическое здание с колоннами, которые с 11 сентября 2001 года покрыты большим американским флагом. Если бы не флаг, то можно было бы увидеть решетки на окнах, установленные в 1929 году. Этот год принес так называемый «черный четверг» — крах на финансовой бирже, который вылился в Великую Депрессию. С 24 по 29 октября котировки акций рухнули, из-за чего 11 человек покончили жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Чтобы предотвратить новые жертвы, было решено установить на окна решетки. 
Удобнее всего попадать на Уолл-стрит со стороны Бродвея, где расположена станция метро «Wall St 4–5», тем более по пути можно взглянуть еще на несколько достопримечательностей, например, огромную бронзовую статую быка, выставленную около Боулинг-Грин. Этот бык является неофициальным символом Финансового района Нью-Йорка и олицетворяет собой силу и напористость, присущую брокерам, играющим на повышение. 
Паломничество возле этого быка сравнимо со Статуей Свободы. Каждый хочет потрогать то, что находится у быка между ног. По легенде, кто прикоснется к силе быка, того ждет финансовое благополучие. Желающих хоть отбавляй. Стоять в очереди, чтобы потрогать чьи-то яйца?... В этот раз мы погладили его по голове, эта часть его тела более приятна и не окружена толпой. 
Возле легендарного быка в маленьком сквере проходят разрешенные организованные митинги 
"Захвати́ Уо́лл-стрит»" (англ. Occupy Wall Street) — акция гражданского протеста в Нью-Йорке, проходящая с17 сентября 2011 года по настоящее время. Цель участников акции — длительный захват улицы Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике.
Если честно, мы сначала не поняли, что это митинг. Люди с плакатами мирно стояли на перекрестке и пили что-то из пластиковых стаканчиков, сплетничая и обсуждая бытовые темы между собой. Потом полицейские объявили, что митинг закончен, и все сборище со своими плакатами поплелось по своим делам. Внутри сквера живут люди в палатках и тоже что-то "требуют изменить". Снять этот городок нам не удалось, полицейский попросил не снимать пока расходится толпа митингующих, так что мы пошли гулять дальше на Бродвей, а затем свернули к Мемориалу Всемирного Торгового Центра.
Мемориал представляет собой два огромных бассейна, расположенные на месте фундаментов башен-близнецов и полностью повторяющие их (фундаментов) контуры. По стенам фундаментов низвергаются 9-метровые водопады - символ скорби и нескончаемого потока слез.
На бронзовых парапетах вокруг бассейнов высечены имена людей, погибших в результате террористических атак 2001 г.
Мемориал красивый, но мне здесь было жутковато, хотелось не фотографировать, а плакать.
Times Square.
Вот уж где все действительно мигает и горит!
Причем народу одинаковое количество что в час дня, что в час ночи.
Толкучка как в московском метрополитене, родители с маленькими детьми и колясками, останьтесь дома.
Вот когда вы слышали про бродвейские мюзиклы в кино или от знакомых, речь всегда шла именно об этом месте.
Бродвейские, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс-сквер одним из неотъемлемых символов бурной жизни Нью-Йорка. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты.
Именно отсюда мы начали свой первый день знакомства с городам, так как автобус из Нью-Джерси пребывает прямо на эту площадь.
Информационный центр (перекресток между 46-й и 47-й улицами) работает ежедневно с 08:00 до 20:00. Здесь предоставляется бесплатный интернет, а также есть кассы, в которых можно купить билеты на различные шоу и представления. 
Но днем на площади делать нечего, поэтому обязательно нужно вернуться сюда уже поздним вечером, когда миллионы огней зазывают туристов своими рекламными обещаниями о сладкой жизни. Вообще, в этом ноябре рекламы было не столь много, как мы видели четыре года назад в феврале. Видимо, места для щитов арендуются более активно к Christmas.
Театральный квартал.
Еще одна достопримечательность, ради которой люди, начиная с 10.00, выстраиваются в длинные очереди возле специализированных касс, которыми усеяна Таймс-Сквер, — это Театральный квартал, на территории которого лучшие театры, концертные залы, кинотеатры и мюзиклы мира (Nederlander, Ethel Barrymore, Театр Longacre, Schoenfeld, Music Box, Booth, Bernard B. Jacobs, Imperial, Biltmore, Brooks Atkinson, Hilton) представляют на своих роскошных сценических площадках шедевры исполнительского искусства.
Улица творчества начинается от 40-ой и Шестой авеню и простирается до 54-ой и Восьмой авеню и носит название «Великий белый путь» (The Great White Way). Здесь можно увидеть лучшие представления Бродвея, цена билета на которые в среднем составляет 120—290 долларов. Здесь круглогодично звучат хиты из мюзиклов «Фантом-опера», «Мама Миа», «Чикаго» и др. Но, билеты на шоу не нужно покупать на сайтах театров, это в два раза дороже, чем в кассе на Таймс Сквер.
В этом году мы первый раз попали на Бродвейское шоу и выбрали, конечно, "Чикаго".
Шоу потрясающее, особенно, если ты смотрел его заранее на русском языке и в курсе происходящего. Мне лично больше всего понравилась МАМА (кто смотрел мюзикл, тот поймет). У чернокожей актрисы потрясающий голос, ей даже жестикулировать не нужно, просто стоять и петь, и сотня зрителей будет требовать продолжения ее выхода. А вот Вэлма Келли уже прыгала на сцене 11 лет и уже устала, так что требует замены. После Кэтрин Зета-Джонс она эту роль явно не дотягивает.
Рокси Харт (слева) и Вэлма Келли (справа)
Съемка шоу запрещена, поэтому я нашла его отрывок, снятым кем-то и, выложенным на youtube, того самого актерского состава.
Голоса всех актеров потрясающие, особенно когда  их слышишь после попсы российских исполнителей.
Меня удивил масштаб театра, а вернее, его отсутствие и простота декораций и декора. Правда говорят, хорошему актеру декорации не нужны, а у нас в России, особенно в провинциальных театрах, очередь за спонсорами на мягкими диванами и шикарными костюмами, а вот играть не умеют. Удивительная особенность американского театра, привлекающего своих клиентов, возможность кушать и пить прямо во время представления, Я до сих пор не могу привыкнуть, что во время концерта прямо на своем кресле, можно не только жевать пиццу, но и пить вино, ведь в России не разрешено сидеть даже с водой.
На каждом манхэттенском углу тебя подстерегают киношные дежавю: в этом отеле жил потерявшийся в Нью-Йорке Кевин из «Один дома-2», здесь случился трагичный эпизод падения автомобиля из «Ванильного неба», это та самая телефонная будка, в которой Джон Маклейн из «Крепкого орешка-3» получал инструкции от террориста, тут произошло головокружительное знакомство героев «Девяти с половиной недель», а здесь Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» крутила свои сентиментальные любовные романы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий