17 февр. 2018 г.

Сан-Франциско. Город бомжей, программистов и наркоманов.

Сан-Франциско один из тех городов, который вызывает  неоднозначные эмоции, и, в основном, люди делятся на два лагеря: одни — искренне и безоговорочно этот город обожают, а другие люто ненавидят. О себе могу сказать, что при всех положительных моментах, в огромном количестве имеющихся в Сан-Франциско, отрицательные все-таки перевешивают и поэтому я, хоть и не без сомнений, отношу себя ко второму лагерю.

Подумывала сначала о том, чтобы разбить статью на две части и отдельно рассмотреть все «плюсы« и «минусы« Сан-Франциско. Но решила, что если каждый из минусов рассматривать индивидуально и подробно, то это станет настолько сильным отталкивающим фактором, что никакие плюсы загладить не смогут. А мне бы хотелось, чтобы после прочтения статьи об этом городе остались самые положительные впечатления, которые бы непременно захотелось проверить на собственном опыте и увидеть собственными глазами.

СФ город натурально поношенный, кокетливо неухоженный, изящно грязноватый. В этом много обаяния. Тысячи удивительных вывесок родом из семидесятых. Целые кварталы застроены особняками, дряхлыми даже на вид, однако никто не уродует стен сайдингом и не мостит тротуары бетонной плиткой «косточка».

Город стоит на холмах, и некоторые улицы настолько круты, что я боялась спускаться с них на своих двух. Мне казалось, если откажут тормоза, я буду бежать по инерции до самой Аляски. Тем не менее, люди каждый день паркуются на такой крутизне, где лично я ходила бы в альпинистской обвязке.

Климат.

В СФ в я прилетела без цели и плана, просто погулять, посмотреть на Голден Гейт, как живут наши соотечественники в Силиконовой Долине и отдохнуть от деревенского быта пригорода Washington, DC. Поваляться у океана конечно не получилось, так как приехала я в глубокие +16. “Калифорния, вечное лето”, — говорят жители западного побережья, ну да)) В первый день же день одела теплющую флисовую кофту, которую снимала только днем с двенадцати до четырех часов дня. Климат возле СФ зимой весьма изменчив. Ночью и утром около пяти градусов тепла. Далее, температура повышается до 16-18. Если светит солнышко, то кофты и куртки прийдется завязывать узлом на попе, потому что каждый раз, когда светило заходит за тучу, становится жутко холодно, ледяной бриз с океана заставляет закутываться в теплую одежду еще сильней. 


Стоит только выехать за город и температура воздуха повышается на несколько градусов. Жара днем (и это в феврале, когда в штате MD температура опускается до десяти градусов мороза) и прохлада ночью, что может быть лучше. Такая смена температуры в течении суток сводит с ума, но каждый раз, заглянув в свой iPhone и, увидев прогноз погоды в городе Gaithersburg, MD, думаешь, как хорошо, что я здесь, а не там. 

Нам повезло, всю неделю стояла солнечная и сухая погода. Так что мы отогрелись в февральских Калифорнийских лучах не палящего солнца.

Транспорт.

Скажу сразу, без машины путешествовать по Калифорнии достаточно проблематично, все красивые места находятся достаточно далеко друг от друга. Потому нужно арендовать автомобиль, либо использовать общественный транспорт. Мы пользовались вторым способом передвижения, что более экономично, так как в СФ проблемы с паркингом авто, и один день хранения машины в городе доходит до 60$. К тому же каждый раз, чтобы посмотреть на то, или иное диво, нужно тратить неимоверное кол-во времени на поиск очередной парковки, так что соваться в город на машине я бы не советовала. 

Парковка – местный вид спорта. Что-то среднее между лотереей и гонками на выживание. В поисках места можно кружить по улицам, пока не кончится бензин.

Общественный транспорт в Силиконовой Долине весьма неплох, развит и используем всеми слоями населения, что меня весьма удивило. Если в пригородах Washington, DC автобусами пользуются самые бедные, да и фиг его дождешься, так как ходит он раз в час, то Правительство штата СА развивает и поддерживает инфраструктуру для свободного перемещения всех граждан. Электрички, метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, велосипеды, рикши, такси - огромная конкуренция.


Мы поселились в Солнечной Долине прямо напротив огромного количества офисов, поэтому в СФ пришлось ездить на электричке, что занимает 1,2 часа времени, которого и так не хватает туристу. Билет на поезд можно купить в автомате прямо на станции, и обойдется он около 8$ в одну сторону. Никаких касс, с работающими там людьми нет, их заменила техника. Поэтому в случае поломки автомата, или ошибки человека, проблема клиента, это его проблема. Нужно звонить по телефону куда-то, выяснять поломку, неправильно выданную сдачу, или ошибочную покупки двух билетов вместо одного, что весьма раздражает.


Кроме кабельных трамваев, стоит отдельно отметить трамвайную линию F, которая идёт от 39 пристани, вдоль побережья, затем через центр города к району Кастро. Представляет собой старые, востанновленные трамваи разных американских моделей. 


В Сан-Франциско очень бросается в глаза, что власти очень стараются сохранить все старые достопримечательности (ну и заработать на этом).



Отдельный абзац нужно написать про Uber, который столько раз меня выручал. Такси в СФ, как и в целом в Силиконовой Долине весьма дешевый способ передвижения, особенно если ехать с попутчиком по маршруту. За 7$+tips (по желанию) можно колесить с одного конца города в другой, что даже дешевле, чем общественный транспорт. Такси просто спасло мои ноги от ампутации, а намотала я на своих двоих за свою поездку больше 35 миль.

Легкое метро в городе дешевле, чем в Washington, DC, и непредсказуемо. За 2$ можно проехать достаточно приличное расстояние, но невозможно почувствовать и узнать город.

Автобусы и троллейбусы — ходят с регулярным и завидным постоянством. Главное — знать заранее, что собой представляют остановки, чтобы вы не запутались и не потерялись. В первую очередь, это самые обычные остановки автобуса — с небольшим козырьком и скамейкой внутри.


С идентификацией остановки могут возникнуть проблемы. Ее и остановкой сложно назвать — так, мааааленькая табличка на дереве. Причем на табличке не указана информация о названии или номере остановки, а просто цифра, соответствующая номеру автобуса, который на этой остановке может остановиться.

Еще более необычный вариант — это никаких столбов и маленьких табличек, а все та же цифра (она же — номер автобуса), написанная прямо на проезжей части. Поэтому, если в Сан-Франциско вы увидели человека, который просто так стоит на улице, in the middle of nowhere, скорее всего, он просто ждет транспорт.




Стоимость проезда в автобусах и троллейбусах — $2. При этом вам дают талончик, где указан диапазон времени (обычно это 3-4 часа), в который вы можете ездить по полученному билету.

Люди.

Бездомные.

СФ - это рай для нищих и бездомных. Если в первый день я воспринимала их как часть культуры, то позже они меня частенько раздражали, приходилось переходить на другую сторону дороги лишь бы не проходить мимо. Если думаете что бездомные в Америке безобидные, то в Калифорнии точно нет. Один пытался выхватить на улице у меня камеру и на этом мой кредит доверия к ним закончился. Потому советую особо не шастать возле Union Square, лучше где-то в исторической части города вокруг Painted Ladies и дальше к парку. А на Union Square стоит сходить только ради трамвайчика и посмотреть на Apple Store, у которого одно сплошное окно высотой в 4 этажа и при открытых дверях на втором этаже сидишь как в парке.

А вот, по ходу, обанкротившийся программер компании Apple. Наверняка купил дом, который не смог выплатить.


В первый же день я попала в квартал для бедных. Это было сюрреалистическое путешествие: кругом ощерились грязные дома, пустыри, обтянутые рабицей, и лавки с дешевым пивом. Мутные персонажи стояли по углам со стаканчиками для подаяний. Кто-то из братьев спал прямо на земле.

Президент Рейган в 1980 году отменил государственную программу поддержки психиатрического лечения и наводнил Калифорнию психами. По иронии судьбы, через два месяца после выборов, в Рейгана стрелял шизофреник Джон Хинкли и уложил его в госпиталь, однако бравый киноактёр никаких выводов не сделал. Чтобы человека отправили на принудительное лечение, он должен явно угрожать окружающим. Обычно, к этому времени бывает поздно: глядишь, он кого-то укокошил.

На углу стоит оборванец и зычным голосом вещает: «Господи! Мы так близки! Прими меня в чертоги твои!» Из-за угла выходит злой мужчина, подпрыгивая от нетерпения, и вопит тому прямо в глаза: «Если вы так с ним близки, какого ты орешь?!» Через квартал кто-то проклинает прохожих последними матерными словами. В общем, к концу поездки, мой словарный запас был пополнен, как минимум на 100 слов неформальной американской лексики.

Программисты.

СФ и его пригород - это скопление программистов. Они повсюду, впрочем как и бездомные.

Исторически, здесь обитала нищая артистическая публика и хиппи, но, когда началась Кремниевая Долина, сюда толпами поехали ай-ти-умники и перекосили всю демографию. Латино испокон века обслуживали и первых, и вторых.

Хочется, конечно, сказать, что калифорнийские мужчины, особенно азиаты, работают в технологиях. Обозвать их «айтишниками» и выставить себя на посмешище. Нет, не все они программируют на Java или открывают стартапы, да и вообще азиатов в этом районе в стереотипы не впихнуть. Они разные, как внешне, так и профессионально – и их очень, очень много. Например, в Стенфорде, восемь из десяти выпускников являются азиатами. А Стенфорд это вам не ..., а добро пожаловать в будущее. Китайцы, индусы, пакистанцы, вьетнамцы. Мужчины эти выглядят скромно: индусы покруглей, китайцы помельче. Кругом черные волосы, масляные глаза, и гаджеты, гаджеты, гаджеты. Но главное – они отлично образованы, вместо наркотиков расслабляются быстрыми шахматами и продвигают теннис. Что-то в них есть от вирусов. 


Молодые, я бы даже сказала, очень молодые, умные, готовые работать 24 ч в сутки. В электричке, по дороге в СФ, никто не спит и Романы Дарьи Донцовой не читает. Все работают: у кого Конференция в режиме online, кто программирует, кто ведет переговоры с клиентами. Народ переключается с одной задачи на другую моментально. С другой стороны, становится ясно, что с рождаемостью в штате напряжёнка, так как особи противоположного пола смотрят не на друг друга, а только в монитор компьютера. На личные отношения , секс и траву попросту нет времени. 




Сан-Фран похож на цветок-ловушку, который жрет насекомых. Ты на него садишься, думая какая прелесть, а он тебя сжирает, работай 24/7 или умри.

Наркоманы.

СФ, столица накурки Западного побережья. С твоих тротуаров, из-под дверей, из окон твоих автомобилей, из концертных залов доносится незабываемый аромат горящей шмали. Твои аборигены носят в карманах стеклянные трубочки разных размеров и пластиковые герметичные пакетики с шишками.

СФ - это просто рай для тех, кто хочет покупать травку. Сие зелье официально разрешено продавать повсюду (с первого января 2018 года). Граждане твои могут легально иметь на себе до тридцати грамм марихуаны для собственного употребления и выращивать до двенадцати растений марихуаны.

Есть даже специальное приложение apple store map, с подробной картой расположения магазинчиков, где можно купить травку любого сорта и в любом виде. https://weedmaps.com/earth/us/ca

Раньше, до принятия закона о легализации наркотика, люди пользовались услугами “докторов”, которые всего за 10$ выписывали сено для лечения различных заболеваний. Смешно читать в интернете отзывы о том, какой замечательный доктор работает на той, или иной улице, правильно ставит диагнозы и помогает вылечить недуг тем, или иным видом “лекарства”.

Люди используют каждую свободную минуту, чтобы накуриться. Они накуриваются в машинах, сидя ночью около океана с мобильными телефонами, на вечеринках и в дискотеках, перед работой, во время и после работы

Я уже скучаю по тебе, СФ!

Женщины.

На родине демография не на нашей стороне. А в Америке достаточно мужчин, чтобы дать женщинам выбор. Это нас ободряет и преображает. Не надо постоянно быть в тонусе, щипать брови и драть с себя полосы горячего воска. Можно съесть лишнее печенье, мороженко и тортик после шести, восьми, и даже двенадцати ночи. Можно глянуть в зеркало перед выходом и решить – фиг с ним. Ситуация поворачивается на сто восемьдесят градусов у мужчин: уже им приходится вставать и тащиться за модными кроссовками и в тренажерный зал. Джинсы у мужиков будут чистыми, а подмышки бритыми. Американки не сканируют пространство в поисках кандидатов. Если они идут в ресторан, чтобы поесть, они едят, если идут в тренажерный зал, то, чтобы тренироваться, а не для сеанса одновременного флирта. С другой стороны, с такой тенденцией, рождаемость в Калифорнии явно падает.

Недвижимость.

Архитектура.

Первое, что бросается в глаза в Сан-Франциско — это невероятно разнообразная и пёстрая архитектура небольших домов. Сомневаюсь, что Вы сможете найти два похожих друг на друга строения. 


Вряд ли ещё какой-либо американский город сможет рассказать столь обширную историю архитектуры. Время шло, а город не переставал перенимать все новые разнообразные тенденции строительства домов. С середины позапрошлого столетия самую большую популярность получили домики, похожие на итальянские коттеджи и виллы. К сожалению, большинство из них разрушено после землетрясения 1906 года. 
В 1920-е годы появился спрос на уникальность, который породило однообразное конвейерное производство и резко возросшая доходность среднего класса. Идея была в том, чтобы каждый объект был наделён своей душой и был лишён фабричного клейма. Эта тенденция в полной мере отразилась на строительстве новых домов. Большинство домов покрыто штукатуркой, которая по традиции принимает все мыслимые пастельные тона. Складывается впечатление, что перед тобой выстроились различные сорта вкусного мороженного: ванильное, фисташковое, персиковое, шоколадное. Очень аппетитные домики.

 В 1930-е годы последствия Великой депрессии и распространение единых международных стилей зародили в Сан-Франциско минималистский стиль. Архитекторы черпали вдохновение не из исторического наследия страны, а от простых форм индустриальной технологии. В 1950-е годы началась эра покорения космоса, и, конечно же, новые дома старались максимально воплотить в своём внешнем виде неземной облик. При строительстве использовались самые передовые методы планировки пространства и строительства, большое предпочтение отдавалось стеклу. 


Новые стили продолжали появляться, но им абсолютно не хватало места. Был полностью застроен домами не только центр города, но и все окрестные районы. Поэтому современные строения чаще можно встретить на дальних холмах и горных склонах. 

Зато оттуда отличные виды на город и бухту. Независимо от времени постройки все дома с точки зрения функциональности очень похожи. На первом этаже практически всегда расположен гараж и подсобные помещения. Второй этаж — полноценная гостиная обычно с большим панорамным окном, а выше — один-два этажа комнат или патио на крыше.
Интересно, это дом волшебника выпускника школы Хогвардс, или другого королевства? Жалко, адрес дома не записала.

Цены.

Чтобы жить в Сан-Франциско, надо отчаянно мечтать жить именно здесь. Иначе не хватит терпения себя уговаривать. Наш друг платит $2500 в месяц за небольшую Студио в которой помещается матрац, софа и шкаф. В Gaithersburg, MD за эти деньги можно снять трехкомнатную квартиру с бассейном, гаражом и лакеем.

Если хочется пожить в собственной квартире, или доме, то нужно взять кредит, как минимум на 100 лет с возможностью ваших детей, внуков и правнуков погасить взятый кредит. Прогуливаясь по Haight — Ashbury я открыла Redfin.com на котором пестрела карта продающихся домиков. “Какая ерунда”, подумала я, “всего 1 млн за такой домик”. В нашем штате полно таких предложений. Как оказалось, это стоимость не всего дома, а одного этажа. При этом над вами и под вами, скорее всего, будут жить уже другие собственники.


Куда интереснее то, что получается, когда на квадратном километре живут по 7 тысяч человек. Многие из них талантливы и могут что-то предложить миру. Люди заселяют каждую собачью конуру, как в Крыму в советские времена, но при этом никто не жалуется. Потому что эти 7 тысяч человек на километр постоянно что-то мутят: арт-проекты, дискотеки, галереи, книжные магазины или кафе для любителей садо-мазо. Здесь живут сообществами. По этническому признаку, сексуальной ориентации или политическим взглядам.

Цены и спрос на жилье стали предметом горьких шуток. Объявление о сдаче собирает 200 ответов в течение 10 минут. От безнаказанности сан-францисские домовладельцы стали вести себя, как феодалы. Попросить из квартиры могут по любому поводу – если вы холосты или женаты, подорожал бензин, пришел муссон, — и вы на улице.

Виной всему огромное количество других IТ-компаний, сотрудники которых, как и в Украине, зарабатывают «чуть-чуть» больше, чем представители других профессий.

Жители Сан-Франциско регулярно устраивают митинги и различного рода мероприятия с целью снизить цены на недвижимость, так как далеко не весь город работает в IТ-сфере и способен платить большие суммы за аренду. Однако пока ситуация не изменилась.

Рестораны.

Сан-Франциско – город тысячи и одной забегаловки. Кафе и рестораны подпирают друг друга, как ласточкины гнезда. В китайском ресторане подают пикантный тофу с запахом, в эфиопском нет приборов, и все едят, помогая кусочками кислого хлеба, похожего на поролон. На пирсе 39 с 3 до 6 шастают студенты в поисках дешевого пива и кровавой Мэри за барной стойкой всего по $3,5.

Дороги.

Ограниченное пространство полуострова, на котором расположился город, не даёт возможности строить широкие эстакады и хайвеи, парковка обходится по калифорнийским меркам недёшево, а знаки STOP установлены чуть ли не каждые 100 метров.

В СФ ремонтные работы на дорогах ведутся постоянно. Такое ощущение, что в городе что-то ломается и чинится 24 часа в сутки, повсюду грохот, рабочие по ремонту дорог и оранжевые конусы. Поэтому оставляем автомобили на частном паркинге и отправляемся пешком исследовать город. 




Эпилог: Сан-Франциско – город-магнит. Он втягивает людей в поле своей гравитации, и они потом не могут вырваться. Вместо пригородных преисподних, которые проклинали поколения артистов, здесь форты, казармы, пирсы и остров-тюрьма Алькатрас. При такой прибыли населения, люди скоро будут падать в океан с краев Сан-Франциско, как в фильме-катастрофе. Если жить, то где-нибудь в Sunny Vale. Там хоть парковаться можно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий