8 июл. 2014 г.

Еда в Америке. Какая она есть на самом деле. Food made in USA.

 После трехлетнего пребывания в Америке с его многообразием ресторанов, да и вообще, развитым общепитом, хочется написать отдельную главу, посвященную этому вопросу.
Рестораны, кафе:
1. Всегда есть выбор.
Будешь ли ты на обед жевать чипсы с гамбургерами или греческий салат со стейком всегда будет зависеть только от тебя. Да, фастфудной дряни продают очень много, но при этом так же много, и почти везде продают нормальную еду: салаты, овощи, фрукты и супы. Проблема в том, что эта «Нормальная еда» сделана из ненормальных продуктов. Разрезанные яблоки не чернеют в течении нескольких дней, молоко не прокисает,  хлеб сделан не из пшеничной, а из картофельной муки и пр. И сейчас поднимется вой от некоторых, которые заявят, что еда в Америке бывает класса Organic и то, что я скряга, который просто экономит деньги, покупая не органик. В ресторанах используют точно не органические продукты, а большинство органических продуктов (покупаю в Хул Фудс), особенно ягоды и овощи, на вкус такие же, как и не органические, исключение хлеб, курица. В общем, за разными продуктами нужно ехать в разные магазины, Organic в ресторанах не подают.
2. Качество продуктов не зависит от крутизны ресторана. Кто-то уверен, что вот если он пойдет в крутой ресторан, то там-то он поест нормальной еды из высококачественных продуктов. Чушь полная, каждый владелец ресторана пытается сэкономить, покупая самые дешевые продукты, и неважно дорогой это ресторан или дешевый. Мы пробовали стейки по 40$ за порцию и стейки по 20$ за шт., по вкусу они одинаковые - резина. Исключения составляют несколько ресторанов в штате, где повар действительно умеет готовить, но предварительная запись в них обязательна, от несколько недель до несколько месяцев.
3. Огромные порции. Едят американцы много, очень много. 
На фото представлена порция обеда для четырехлетнего ребенка. Kids meal типичного сетевого кафе.
Обычно мы берем с девочками одну порцию для детей и делим ее на троих.
4. В Америке сервис в  сетевых ресторанах и кафе минимален. По вкусу все блюда в таких ресторанах ни лучше, ни хуже нашей российской периферийной столовой. Посуда  и столы зачастую мягко говоря не совсем чистые, обслуживание медленное, толпа посетителей.
Народ в Америке готовить особенно не любит, ведь кафе и ресторанов огромное количество. С 12 pm до 2pm время ланча и очередей во всех заведениях общепита, таже самая история во время ужина.
       Вывод: Американцы почти совершенны. Но есть одно НО — слишком много жрут. И понять их можно. Где бы ты не находился в городе, везде стоит манящий запах еды. А все почему? Потому что кормить людей — это в Америке мощный бизнес, и бизнесмашина должна делать из людей толстопузов.
Магазины:
1. В США можно купить любую еду. Это действительно так. Если вы хотите шоколадку «Аленка» или французских лягушек, то вы сможете найти их в любом штате. Все это завозиться из-за бугра. Правда в связи с этим бывают некоторые издержки, например русским продуктам обычно по несколько недель или даже месяцев. Хотя и тут есть исключения, например, в русских магазинах всегда купить борщ, котлеты, салаты в свежем состоянии. Проблема в том, что вся импортируемая еда естественно дороже, очень часто в несколько раз, чем ее американские аналоги. 
2. Везде добавлен сахар. Американцы добавляют большое количество сахара во всю готовую продукцию, даже в молоко, хлеб. Продукты с сахарным сиропом становятся еще вкуснее, его доля в общей стоимости минимальна.
3. Невероятный разброс цен на один и тот же продукт в одном и том же магазине.
В США просто невероятный разброс цен и выбора на самые различные товары. В одном и том же супермаркете зачастую можно найти один и тот же товар в двух и более ценовых категориях. Например, на полках может лежать: некрасивая морковь (в земле), морковь получше, красивая молодая морковь, “organic” морковь – мытая и перевязанная белыми резиночками, и, к примеру, “baby”-морковь – маленькие молоденькие морковки, почищенные, помытые и порезанные на кусочки – как раз чтобы кидать в рот. И всё это разнообразие – по разным ценам. Естественно – самая дешевая и ужасная версия моркови будет плохого качества и вкуса, а самая дорогая – очень свежая, вкусная, сочная, натуральная. Без пестицидов, и тому подобное.

Более конкретный пример: гигантская клубника может быть привезена из разных концов страны. Один её вид может быть выращен китайцами-частниками в теплицах Калифорнии, другой – на огромных полях во Флориде, третий – местным фермером у себя на клумбе… И на всех стоит разная цена – она бывает совсем маленькой, а бывает чрезвычайно высокой. Естественно, что самая дешевая клубника будет не такая вкусная, как самая дорогая – оно и понятно.
4. Основные продукты:
Хлеб.
То что продают в большинстве магазинов в виде уже нарезанных батонов хлебом назвать нельзя, годится только на тосты. В супермаркетах есть пекарни, и они пытаются печь багет, но у них как правило тоже выходит гадость. Спасают положение пекарни которые поставляют свою продукцию в дорогие продуктовые магазины. Их хлеб вкуснейший! Что французский багет, что итальянская чиабатта. Стоят они, правда, $5 за батон. А вот с черным хлебом – беда. Только если рядом есть немецкая пекарня можно рассчитывать на настоящий ржаной заварной «кирпич» порядка $5-7.
Торты и кондитерские изделия.
Торты из супермаркетов малосъедобные. Торты приходится покупать во французских и итальянских кондитерских. Правда, уже не за $15, а за $40. Со всякими печеньями всё нормально – выбор начинает появляться в дорогих магазинах, можно купить немецкое по цене $5-7за небольшую упаковку. А вот привычного москвичу выбора конфет ни в супермаркете, ни в дорогом магазине нет, почему-то конфеты тут не популярны. Приходится ходить к французам, немцам или русским. С шоколадом же, как с печеньем, всё более менее нормально. Бывает не такой уж плохой местный шоколад, ничем не хуже «Красного октября», «Trader Joe's» предлагает отличный немецкий шоколад и конфеты.
Мясо.
Мясо в Америке есть на любой кошелёк – от 7 до 50 за кило. Цена зависит от судьбы коровы. Если корова всю жизнь стояла в стойле, ела страшно представить что, получала уколы антибиотиков и гормона роста, то цена мяса такой коровы – пятёрка. Если коровка гуляла сама, ела травку и сено и никто её ни чем не колол, то за её мясо придется выложить гораздо больше. На вкус это не всегда так уж легко отличить, но стейк за тридцатку тает во рту. С курицей ситуация похожая, цены от 3 до 10 долларов.
Молочные продукты.
Молоко стоит от $2 за литр, зависит от коровки которая его давала. Пить и, особенно, давать детям приходится дорогое, т.к. дешевое молоко известных сетевых супермаркетов ужасное на вкус. Любителям парного молочка придётся ехать на ферму и то не на любую.
А вот с выбором других молочных продуктов в Америке не очень. Лучше всего с йогуртами, выбор и качество приблизительно на московском уровне, но с Германией, конечно, не сравнить. Цены от 0.5 до 2 долларов за баночку. Со сметаной так: от $2 за какую-то жуткую химию, которую и сметаной-то назвать сложно, до вкусной нормальной сметаны за $4-8 за банку. Но если вам захотелось выбора творожков, ряженок и кефира, то ситуация удручающая, хотя в разных магазинах и можно найти неплохой творог, но вот чтобы в супермаркете был выбор в молочном отделе – такого, увы, нет.
С сырами ситуация ничем не хуже, а скорее даже лучше чем в Москве. Есть и местные неплохие сыры и большой выбор импортных. Цены от 10 до 50 за кило.
Рыба и морские твари.
Не знаю как в серединных Американских штатах, но в нашем штате Мерилэнд ситуация либо очень хорошая, либо отличная. А в этнических азиатских магазинах вообще царит вакханалия. Цена на рыбу от $5-15 за замороженную, до $50-100 за пойманную сегодня или вчера. В супермаркете за тридцатку вполне неплохая рыба.
Колбасы и прочие сосиски.
Основная масса Американцев колбасу не ест. Начиная с определённого уровня супермаркетов, можно купить колбасу очень похожую на докторскую ($10) и копчёные колбасы местного производства, которые можно в общем-то есть. В дорогих магазинах есть выбор импортных, как правило итальянских, колбас и копчёностей по $40-60 за кило которые не есть нельзя! Сосиски есть от $2 (эту химию страшно даже нюхать) до $10 (скажем так, Москва или Бавария начального уровня).
Овощи-фрукты.
Как уже отмечалось ранее, вкус у большинства местных овощей-фруктов сильно пострадал в борьбе за урожай. В большинстве супермаркетов вы не отличите с закрытыми глазами по запаху яблоко от помидора. За пахнущими овощами-фруктами нужно идти либо на рынок, либо в небольшие магазинчики которые торгуют свежей продукцией.
Чай, кофе и соки.
Чай в обычных супермаркетах только пакетики. Но в дорогих полно разного чая на любой вкус. Есть еще специальные чайные магазины с огромным выбором.
Кофе в Америке все любят пить, но большинство пьют жуткую бурду. При том что тут есть огромный выбор зёрен разной обжарки. Даже в обычном супермаркете выбор достаточно большой. Но если вы хотите пить такой же кофе как в Италии, то придется идти покупать зёрна или помол в хорошее кафе. Мешочек помолотого кофе грамм на 300 будет стоить долларов 20. (Для сравнения старбаксовское стоит пятёрку).
Соки тоже есть на любой вкус и кошелёк. От уровня «Я» за меньше чем доллар/литр, до, например, яблочных соков за $2/L ничем не отличающихся от тех, что перегоняли на даче в детстве. Если хочется совсем свежего, то есть отдельная полка-холодильник с достаточно большим выбором, цены правда будет уже 5-10 долларов в зависимости от фрукта-овоща.
        Вывод: чтобы собрать привычный русскому набор продуктов приходится заходить более чем в один магазин, глупо ожидать, что у людей на другом краю земли такие же привычки и вкусы.

1 комментарий:

  1. Ужас про еду,я согласен.Здоровье 10000% там угробите.Зарабатывать в США тоже нифига не проще.

    ОтветитьУдалить