6 янв. 2015 г.

Рождество и Новый Год в Америке. Festival of Lights at the Washington, DC Mormon Temple. Мормоны.

       В нашем штате, возле городка Kensington, возвышается мистическое белое здание. Его вид величественный, таинственный и устрашающий одновременно. И каждый, кто проезжает по 495 шоссе, задается вопросом, а что это за сооружение, похожее на башню Сарумана из трилогии "Властелин колец"?
А это не что иное как церковь мормонов. Ну церковь, да и церковь, ну мормоны, да и мормоны. Но как-то любопытно уж очень, что там делается внутри, ведь церковь больше походит на крепость, здесь даже окон нет.
Мимо церкви мы проезжали много раз, но специально свернуть с шоссе, чтобы утолить свое любопытство было лениво.
Но вот, нашли информацию в интернете, что мормоны в Рождественский период устраивают фестиваль огней http://dc.about.com/od/christmasevents/a/FestLtsMormon.htm, поэтому решили посмотреть на него, а, главное, поглазеть на это здание поближе. Ведь самая главная интрига в том, что внутрь здания не членов церкви не пускают.
Шоу огней проводится с четвертого декабря по первое января с наступлением темноты до 10 p.m. Нужно сказать, что свободных мест для автомобилей достаточно. Регулировщики движения стоят на каждом углу и указывают куда двигаться каждому авто. Особенно они следят за тем, чтобы никто не въехал на задний двор большой церкви, и никто "случайно" не попал внутрь здания. А вот по небольшому саду вокруг церкви позволяется гулять всем.
Следует отметить, что члены церкви судя по всему богатые люди, десятину платят "первого числа каждого месяца". Служба безопасности сравнима с той, что показывают в Голливудских фильмах о мафиози и супер-агентах: высоченный каменный забор по периметру собственности, повсюду камеры безопасности, десяток "регулировщиков движения" с рациями, какие-то ассистенты, следящие за движением народа.
      После быстрой парковки мы прогуливались по саду по направлению к Visitor Center. Повсюду деревья были украшены разноцветными огнями.

Сцена Рождества зазывала посетителей своей музыкой. Вот тут то миссионеры и ловили на живца новых членов. Две молодые девушки начали с восхищения нашими очаровательными дочками, затем разговор зашел и том, где мы живем, и надолго ли мы в этой стране. Потом разговор перешел на то, как они счастливы доносить людям правду об Иисусе, но как только я спросила у них, как попасть внутрь здания, дамы поняли, что мы лишь одни из миллионов любопытных, пытающихся заглянуть внутрь церкви, и обработать нас будет трудно. Мне было сказано, что это здание они используют только для торжественных случаев, таких как свадьба, и для обычных посетителей она закрыта. А все остальные служения они проводят на задворках, в небольшой церкви. На том девушки удалились. А мы пошли в Visitor Center.
     Центр для посетителей открыт с 6 p.m. до 9 p.m. Миссионер раздает бесплатно билеты на музыкальное шоу, которое проводят бесплатно в 7 и 8 p.m. В зале в вечерних платьях женщины и костюмах, мужчины образуют с новоприбывшими небольшие кружки, где посетителей пытаются направить на путь истинный.
На тех, кто дресс-код не прошел, время не тратят. Жертвы выбираются по толщине кошелька. Чем лучше одеты жертвы, тем более активно с ними работают. Хотя удивительно, что состоятельные люди попадают на эту удочку, еще более удивительно, что именно они приходят сюда за ответами на свои вопросы, а не миссионеры оббивают пороги их домов.
Внутри здания установлено несколько елок, украшенных игрушками, которые сделаны в различных странах мира.
Вот такие игрушки представлены наших славянских стран.
В отдельной комнате установлена выставка мини-фигурок сцен Рождения Иисуса.

Посреди зала выставлены огромные картины, изображающие сцены из Библии. Вот, пожалуй, и все.
Поблагодарив за возможность увидеть лампочки на деревьях, мы поехали домой. Но теперь мне стало интересно, кто такие мормоны, и что за обряды они совершают в своих Церквях. И вот какую информацию я нашла в интернете.
Секта мормонов “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” возникла в Северо-Американских Штатах в первой половине прошлого столетия. Основателем этой секты был американец Джозеф Смит, объявивший, что им будто бы по откровению свыше получены «скрижали», по которым и была написана «книга Мормонов», иначе называемая «Мормоновской библией», пользующаяся величайшим авторитетом у мормонов. Первой последовательницей Смита была его жена; затем к ним присоединились близкие родственницы, а за ними и посторонние лица. Смит был признан своими последователями за посланника Божия, призванного собрать новый американский Израиль и приготовить его к тысячелетнему царству, имеющему открыться именно в Америке http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/bulgakov_spravochnik_po_eresyam_i_sektam_131-all.shtml.
Все вероучение мормонов, вся их “сотериология”, все их ритуалы и обряды основаны на концепции многобожия. После “восстановления церкви” Джозефом Смитом люди могут получить спасение, а именно достигнуть высшей цели своего существования: стать богами и иметь свою планету, создавать новые царства и т. д. Полигамия — неотъемлемая часть такой божественности. Множество духов жаждет воплощения в физические тела, а каждый мужчина тем производительнее, чем больше у него жен. Этим положением оправдывается доктрина мормонов о многоженстве (которая на самом деле является плодом похотливости Дж. Смита).
Согласно Смиту, Христос предсказал, что в будущем Его святые соберутся “на горе Сион, которая будет городом Нового Иерусалима, Кой город будет построен, начиная с участка для храма, указанного перстом Господним, в западных пределах штата Миссури и посвящен рукой Джозефа Смита младшего и другими, в которых было благоволение Господа. Далее в этом же разделе Джозеф предсказывает, что на этом же месте и при жизни этого же поколения произойдет второе пришествие Христа. По мнению мормонов, человеческая история началась в Америке и там же найдет свое завершение. Адам и Ева жили в Эдемском саду, находившемся в графстве Джексон, штат Миссури. Когда их изгнали оттуда, они прошли пешком 85 миль в северо-восточном направлении и достигли долины, сегодня находящейся в графстве Дэвисс. На своем “адамитском” языке они назвали ее “Адам-онди-Аман”, что якобы значит “место Божие, где жил Адам”.
В ближайшем будущем в Адам-онди-Амане должно состояться великое собрание священства. Адам в качестве председателя собрания передаст власть Иисусу Христу, который также будет там присутствовать. Прибудет на собрание и Люцифер, который возвратит Христу мошеннически присвоенные им полномочия власти в этом мире. Затем все присутствующие под руководством мормонских пророков официально “введут Христа в должность”.
Второе пришествие Христа должно было стать началом тысячелетия, когда живые и мертвые мормоны будут восхищены на небо, чтобы встретить Христа. Затем они будут возвращены на землю для мирного, богатого и изобильного тысячелетнего существования. В начале тысячелетия, все “надменные и творящие зло будут как солома; а в конце его они будут воскрешены для еще одной попытки исправиться. По окончании тысячелетия будет окончательно решена судьба каждого человека.
Высшая цель мужчины — стать богом и творить новые духовные существа, вселять их в тела, получать наслаждение от своего гарема и поклонение от обитателей созданной тобой планеты. Высшая цель женщины — оказаться в гареме такого удачливого мужчины. Райское существование для женщины — это возможность быть постоянно беременной.
Но далеко не каждый мужчина сможет стать богом. Все зависит от того, что он будет делать при жизни. В зависимости от этого после своей смерти он может попасть в одно из четырех мест.
Правильный мормон, исполнивший все предписания, заслуженно попадает в высшее царство, которое называется “целестиальным (небесным) царством”, или “царством солнца”. Оно некоторым образом делится на три подцарства: те, которые прошли тайные обряды в храме (далеко не каждый мормон проходит эти обряды), становятся богами и отправляются на свои планеты, а те, которые просто были праведными мормонами, но тайных обрядов не прошли, становятся некими служебными существами, тем не менее неплохо живущими и даже общающимися со Святой Троицей. Они делятся на две группы, одна из которых выше другой, но каков принцип градации между двумя нижними подцарствами, в святых мормонских книгах не поясняется.
Второе место — “террестриальное (то есть земное. —А Д.) царство”, или “царство луны”, куда попадают не совсем праведные мормоны и некоторые праведные немормоны. Это нечто вроде чистилища со сносными условиями существования, куда не сходит Бог Отец, но сходят Бог Сын и Бог Дух Святой.
Следующее место — “телестиальное царство”, или ад, оно же “царство звезд”, куда попадают грешники — лжецы, убийцы и прелюбодеи. Они там подвергаются всевозможным мучениям, но есть и небольшое облегчение, потому что и в ад нисходит Дух Святой, чтобы несколько утешить страдающих там грешников.
Как сообщают исследователи, глубоко изучившие мормонские доктрины (в том числе и секретные), имеется и четвертое место. Это — низший круг ада, называемый “тьма внешняя”, куда никто из Святой Троицы и близко не подходит. Там царят ужас и кромешный мрак. Это место, где обитают только демоны, уготовано для мормонов, отрекшихся от своей веры.
Воскресные службы обычно продолжаются около трех часов. Вначале поются гимны, затем раздается “причастие” (хлеб с водой), потом проводится общий урок по изучению “Священного писания” (“Книги Мормона”, “Учений и Заветов” и пр.). После этого все расходятся для отдельных занятий по группам: “Общество молодых мужчин” (мальчики); “Общество молодых женщин” (девочки и девушки); “Женское общество”; “Общество священства” (мужчины) и “Общество друзей церкви” (гости и люди, впервые пришедшие на собрание).
С желающим креститься работают мормонские миссионеры (молодые ребята — “старейшины”). Они проводят с ним 12 обязательных занятий на дому — шесть до и шесть после “крещения”. “Крещение” обязательно должно быть одним полным погружением.
В храмы вход для немормонов закрыт, и даже не каждый мормон может зайти в их внутреннее помещение. Есть помещение для посетителей, где вас примут и покажут картинки, но в храм вас не пустят. Сами мормоны удостаиваются этого лишь по рекомендации двух лиц: президентов прихода (отделения) и кола, и ее надо еще заслужить: быть на хорошем счету, регулярно платить десятину, соблюдать “Слово мудрости”, помогать “церкви” разными способами и т. д. Есть и возрастной ценз: участник храмовых церемоний должен достичь сознательного возраста —18 лет.
При храме происходят посвящения в подлинные мормоны, а также брачные церемонии, называемые мормонами “запечатление брака”, после чего мормон может претендовать на свою планету. Собственно, в храме проводятся три тайных церемонии: “наделение” (русские мормоны называют его “облачение”), “запечатление брака” и “заместительное крещение”. Крестить и бракосочетаться можно и вне храма (но имея за душой лишь вне храмовое бракосочетание, мормон ни за что не попадет в высший круг целестиального царства, то есть не станет богом и не заполучит своей планеты); 
Все храмовые церемонии были разработаны Дж. Смитом. 
Во время тайного “наделения” (“облачения”) мормонам выдают “одеяние священства” — тайное белье, которое они после этого обязаны носить под одеждой на голом теле (обычное белье нужно надевать поверх мормонского). Изначально мормонское “священное исподнее” имело вид комбинезончика, состоящего из трусов и майки, сшитых вместе. В прошлом веке этот комбинезон покрывал все тело от лодыжек до запястий, но в современных условиях носить это неудобно. Поэтому для желающих были введены трусы покороче (немного выше колена), а затем даже такое новшество, как трусы и майка отдельно. Белье белого цвета, изготовлено как из хлопка, так и из синтетических материалов. На нем имеются четыре магических знака в виде разрезов, застроченных белыми же нитками. На правой груди — разрез в виде прямого угла, повернутого направо (угольник), на левой груди — острый угол верхушкой вниз (перевернутый циркуль), на пупке и на правом колене — горизонтальные разрезы. Очевидно, что эти знаки были заимствованы Джозефом Смитом у масонов. Однако Смит отказался от масонского толкования этих знаков и придал им собственное в духе изобретенной им религии. Угольник означал теперь не право и справедливость, а “добросовестность и честность, которые должны сопутствовать жизни, согласной с обетами единства, принятыми нами в Храме”. Циркуль, являющийся для масонов символом взаимной любви и братства, у Смита стал означать удерживание “желаний, стремлений и пристрастий в пределах, установленных Господом”. Остальные метки представляют собой небольшие застроченные горизонтальные разрезы — на пупе (“указание на то, что тело и душа постоянно нуждаются в пище”) и на правом колене (означает, что “всякое колено должно преклониться и всякий язык исповедовать, что Иисус есть Христос”).Рекомендуется носить это белье постоянно (за исключением, разве что, водных процедур), так как оно должно предохранять мормона от всякого зла и дьявольских нападок. Иными словами, “священное исподнее” является главным мормонским амулетом.
При посвящении мормон получает новое имя — тайное, которое известно только ему и богу. Когда наступит время воскресения из мертвых, бог позовет мормона по этому тайному имени, и он услышит это имя и воскреснет. Соответственно те, кто такого имени не знает, воскреснуть вместе с мормонами (в первую очередь) не смогут.
Получают имя и жены мормонов, но это имя знают бог, жена и сам мормон. После воскресения мужчины-мормоны позовут по именам своих жен. Жены услышат свои имена и воскреснут. Поэтому, чтобы спасти как можно больше женщин, каждый мормон должен иметь множество жен, хотя бы мертвых.
По рассказам очевидцев, церемония “наделения” проходит так. Новоприбывшую группу пропускают в храм после тщательного изучения их пропусков и рекомендаций. Затем все дают клятву о молчании и неразглашении того, что они увидят в храме (все храмовые церемонии можно обсуждать только с человеком, прошедшим их).
Затем новоприбывшие проходят четы ре обряда: помазания, облачения в нижнее белье, рукоположения и наречения тайного имени (имя обычно дается библейское (из Ветхого Завета) или из “Книги Мормона”). В один день в каждом храме дается лишь одно имя для всех проходящих ритуал “запечатления” мужчин и для всех женщин.
Затем всех облачают в храмовую белую одежду (мужчин — в белый костюм и белый галстук, а женщин — в белое длинное платье) и показывают образовательный фильм.
Затем всем “духовно неготовым” предлагается выйти. Естественно, все, приехав издалека, чтобы узнать секреты мироздания, остаются. После этого все становятся в круг, держась за руки, и дают еще одну “молитву-клятву о вечном молчании. Она сопровождается разучиванием специальных жестов и условных знаков (например, режущими движениями провести пальцем по горлу и руками по животу, в знак того, что с ними сделают, если они проговорятся). Если же они нарушат эту клятву, то, как и показывают их жесты и как им сообщают, им за это отомстит “отряд черных ангелов”.
После клятвы адептам выдают дополнительную одежду: накидку на плечи, фартуке зелено-белым поясом (опять явное масонское заимствование), белые шапочки (по типу шапочек для душа) и белую прозрачную накидку на голову, закрывающую лицо. Все остальные обряды проводятся с закрытым лицом.
видео из youtube
Адептов проводят в помещение, из которого несколько дверей ведут в зал, символизирующий “целестиальное царство”. Дверные проемы закрыты занавесками. Новичкам объясняется, что сейчас их обучат четырем “таинствам” — знакам-пропускам (паролям) в подлинное “целестиальное царство”. Удастся пройти храмовые занавеси, удастся попасть и на небо.
Далее все разучивают эти четыре пароля: “знак гвоздя”, “знак локтя”, “знак царства” и “знак рукопожатия”. Каждый из этих знаков состоит из довольно длинного текста-заклинания (например, такого: “Вот имя знака: здравие во чреве, мозг в костях, сила в чреслах и мышцах, власть в священстве да будут со мною и потомством моим во всех коленах и во веки”) и определенного телодвижения.
После этого все проходят к занавескам, в каждой из которых имеются два разреза. Адепты просовывают в них руки, за которые берется человек, стоящий по ту сторону и символизирующий бога. Держась за его руки, адепт произносит все нужные пароли-заклинания, после чего “бог” пропускает его через занавеску, и, пройдя по узкому коридору, он оказывается в богато и безвкусно изукрашенном зале, символизирующем “целестиальное царство”, или, иными словами, попадает на небеса.
                                                             видео из youtube
Там можно посидеть и помедитировать, но не слишком долго. Пора возвращаться и проводить “искупительную работу” за мертвых. Адепты вновь повторяют всю процедуру, но уже за только что крещенных мертвых людей. Обычно визит в храм длится неделю, и с 9 утра до 9 вечера адепты проходят весь этот цикл вновь и вновь, каждый раз за нового человека (действуя от его лица), скончавшегося ранее вне мормонской “церкви”.
                                                                видео из youtube
Предварительно эти “мертвые души”были крещены в мормонском храме в так называемом таинстве “заместительного крещения”. Эту практику ввел Джозеф Смит: он волновался о том, что будете его братьями, умершими до того, как он стал мормоном, и ему пришло откровение, что он может за них креститься. Выглядит это так: в соответствующее помещение храма приходит человек, который говорит, что он — это не он, а, скажем, его умерший брат; его крестят, и таким образом брат вступает в мормонскую церковь: находясь в царстве духов, становится мормоном. Мужчины крестятся за мужчин, а женщины — за женщин. Можно креститься за всех родственников и вообще за кого угодно, поэтому все великие люди посмертно уже стали мормонами. 
Миссионерскую работу среди умерших ведут и мертвые мормоны, которые, по свидетельству “очевидцев”, неустанно проповедуют в мире духов и “спасают” там души людей.
Мормоны известны тем, что работают во всех странах в регистрационных учреждениях и архивах, выписывают имена всех усопших, а затем их крестят. 
Помимо этого, существуют и браки с мертвыми. Именно такие “целестиальные браки” являются -вратами” для достижения высшей степени спасения — превращения в богов. Мормоны выписывают имена мертвых женщин и женятся на них, чтобы потом, после смерти, когда они станут богами и поселятся на своей планете, все эти мертвые женщины составили бы их гарем. Никто не может быть уверен, что его покойная бабушка не стала женой какого-нибудь мормона, потому что мормоны уже более десяти лет работают в России.
Интересно, что каждый мормон обязан иметь дома годовой неприкосновенный запас продуктов. Каждый год этот н/з обновляется. Хранилища продуктов (а также одежды и всего необходимого для хозяйства) имеются в каждом мормонском селе или городе. Это все предназначено для тяжелых времен перед Вторым пришествием, когда остальной народ будет умирать от голода. Благодаря этим запасам мормоны смогут безболезненно пережить последние времена и среди вымирающих от голода “язычников” (то есть не мормонов) спокойно дожидаться Второго пришествия и Страшного Суда, который вообще-то для добропорядочного мормона совсем и не должен быть страшным. В этом они абсолютно убеждены.
В заключении хочу написать, что с первого знакомства с сектой видно, что она создана для состоятельных людей, в церкви нет даже входа для пеших, а подъезд для дорогих авто, чтобы можно было передать ключи парковщику, и самому удалиться внутрь здания.  Отделаны помещения не хуже, чем в замках у монархов.
                                                                видео из youtube
Так что помимо десятины, народ платит еще и дополнительно огромные суммы, иначе могут и не пустить в основное здание, и к VIP ты уже относится не будешь.
                                                              видео из youtube
И в заключении старый анекдот о религии.
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм.
Там к нему подходит какой-то мужчина:
— Не так руки держишь!
Какая-то женщина подбегает:
— Не там стоишь!
Другая ворчит:
— Не так одет...
Сзади одергивают:
— Неправильно крестишься!
А еще одна женщина советует:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит голос:
— Почему ты плачешь, дитя мое?
Поднял человек заплаканное лицо и увидел Иисуса Христа. Говорит ему:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не расстраивайся, дитя мое, и меня туда давно не пускают.

2 янв. 2015 г.

Рождество и Новый Год в Америке. Главная елка США, Washington, DC.

    Главная рождественская елка США в канун праздника стала местом паломничества многочисленных туристов и гостей американской столицы. Восьмиметровая лесная красавица возвышается буквально в двух шагах от Белого дома на большой лужайке, которая называется Эллипс. Рождественское дерево окружено другими маленькими елочками, всего их 56, и они символизируют все американские штаты и территории, включая округ Колумбия. Рядом построен целый игрушечный городок, курсируют детские паровозики.
    Стоит Национальная рождественская елка на лужайке ("эллипсе") позади Белого дома.
Народ, когда им показываешь эту елку, обычно разочарован. "И эта захудалая кривая коряга - главная елка такой большой и развитой страны?" - вопрошают они. Да, согласна, сама елка не очень высокая и не очень гламурная. Но американцы и не гонятся здесь за помпезностью. Важно, что эта елка - живая, не срубленная. Она растет на этой лужайке и ее наряжают каждый год уже 90 лет. (Конечно, за 90 лет сменилось несколько деревьев. Данное дерево новое, его привезли из Колорадо и посадили только в этом году. Предыдущее, к сожалению, погибло.)
Главная рождественская ель США шагает в ногу со временем. С 1995 года для её освещения используется энергия солнца, а с 2007 года в целях экономии природных ресурсов вместо обычных лампочек для украшения ёлки используются светоизлучающие диоды. Электрическую иллюминацию обеспечивает компания General Electric, и они очень гордятся тем, что на освещение уходит очень мало энергии, то есть елка наша "зеленая," большого вреда окружающей среде не наносит.
Вокруг елки всегда устроены игрушечные американские городки, по которым ездят игрушечные паровозики:
И, конечно, самое главное: вокруг основного дерева установлены еще и маленькие деревья: по одному на каждый штат или территорию США. Игрушки для этих елочек собственноручно делают дети из данного штата. Обычно это ученики начальной школы, средних классов или какой-нибудь специализированной школы искусств.
Еще рядом есть, конечно же, рождественская сцена. Кстати, на Хануку рядом с Рождественской елкой стоит и менора (видно на следующем видео).
И фабрика Санта-Клауса, в которой он упаковывает подарки для детей. Само здание было закрыто, так как мы приехали на площадь после Рождества.

    Вот, пожалуй, вся главная Рождественская площадь страны. Конечно, в нашей стране, даже в провинции новогодний городок выглядит намного интересней, но такова особенность этой страны не тратить деньги налогоплательщиков на шоу и пиво для народа, а на хорошие дороги и науку. 

Рождество и Новый Год в Америке. Рождество в детском саду.

      Новогодний утренник в детском саду прошел незаметно. Родители знали, что он будет, но  были заняты предрождественской суетой. Поэтому никто в назначенный день и время не явился. Дети отмечали Рождество с воспитателем.
Вот так были наряжены группы. Декорации к праздникам делают сами дети, а взрослые приводят поделки в декоративный вид.
 снежинки с именами детей в группе
 рождественский символ - свеча и красный бант


 дети сами писали слова-ассоциации с зимой
Воспитатель к каждому празднику готовит для каждого ребенка меленьких подарочек, Казалось бы, это такая мелочь, разукрашка, или несколько конфет, но дети настолько рады, что помнят этот подарок очень долго, для них это очень важно.

Наши будни в декабре.

       В период зимних школьных каникул дети  наш детский сад закрыт. Чем они занимаются в эти дни? Всем чем угодно. Чем занимается мама в эти дни? Уборкой после всего того, чем занимаются дети.
Катя на чистке зубов у доктор Кост. Детям включают мультфильм во время процедуры, наушники нужны для того, чтобы только ребенок слышал звук. В конце визита ребенку дарят подарок, чтобы он захотел прийти сюда снова.
Катя читает книгу. Истории придумываются а ходу, мне в этот процесс вмешиваться не разрешается.
А вот такой нано-туалет открыли у нас в Montgomery Mall. Кстати столы под раковиной битком забиты туалетной бумагой, но никто не тащит хоз. товары к себе домой. Цивилизация.
А вот так дети укладывают спать своих родителей. Интересно, откуда у них столько энергии?Они не спят днем, а вечером я засыпаю первая. Так что непонятно кто кого укладывает спать.



Рождество и Новый Год в Америке. Наряжаем елку.

       Мы не любители натуральной ели в Новом Году. Во-первых, потому что за настоящим деревом нужно каждый год ехать на ферму, что лениво, во-вторых, Миши собраться еще ленивее, в-третьих, от нее много грязи и, последнее, дерево все-таки жалко. Искусственная ель под лестницей всегда под рукой, быстрей в сборке и в разборе.
Как только наступает декабрь и люди одевают зимние куртки, Катя уже спрашивает: "Когда придет Cristmas и будем дарить друг другу подарки?" Наряжаем Рождественское дерево мы, обычно, в первую субботу декабря, а разбираем в первое воскресенье после Нового Года. Остается достаточно времени между двумя датами, чтобы дети вдоволь насмотрелись на праздничные украшения.
 За сборку ели у нас ответственный Михаил, а украшают дерево сами дети, причем игрушки перевешивать с ветки на ветки можно целый день, но только в этот единственный день. Так дети чувствуют свою ответственность, их желание участвовать удовлетворено, а родителям сохранены нервы. Потом я сама украшаю елку, а дети уже ничего не трогают до Нового Года.
Вот что у нас получилось в этом году.

1 янв. 2015 г.

Первое декабря.

Вот такой аномально теплый день выдался первого декабря. Можно было ходить без верней одежды. А сегодня так холодно, что без теплой вязаной шапки на улицу не выйти. Ждем наступления весны и тепла.


Рождество и Новый Год в Америке. Breakfast with Santa, "My Gym" Kentlands.

     Если очень коротко описать, как проходит новогодний утренник в России, то получится примерно так: "Дети собираются в большом зале, в котором установлена елка. После сигнала в зал входят одетые в костюмы сказочные герои – ведущие программы. Они выстраивают детей в большой круг, а затем начинают разыгрывать некое новогоднее действие – спектакль. По ходу спектакля актеры-ведущие вовлекают детей в игры, предлагают им спеть или потанцевать. Заканчивается все коллективным исполнением песни «В лесу родилась елочка» или массовым скандированием "Елочка, зажгись!" После представления детям вручаются подарки."
    Если описать, как проходит рождественский утренник в Америке, то получится примерно так: "Дети собираются в большом зале, где накрыт стол с угощениями (фрукты, сок, пицца и пр.). Все завтракают, либо обедают, в зависимости от времени дня. После трапезы дети какое-то время предоставлены сами себе. Аниматоры проводят игры. Затем в зал входит Санта Клаус, привлекая к себе внимание трезвоном колокольчика. Он садится в большое кресло, дети по очереди фотографируются с Сантой. Заканчивается все чтением отрывка из детской книги, посвященной Рождеству и массовым скандированием "Merry Christmas!"
     Отличия новогоднего утренника для детей в Америке от аналогичного мероприятия в России:
1. Праздничные мероприятия проводятся до Рождества (25 декабря), Новый Год "с широкой душой" празднуют, в основном, русские, поэтому утренники после 25 декабря проводят русские детские сады и кружки.
2. У Санта Клауса нет подозрительно молодой Снегурочки. 
3. Дед Мороз в России представлен с посохом и мешком с подарками в голубом, или красном длинном кафтане. В Америке Санта Клаус выглядит по-разному: с черной кожей и белой; с карими глазами и голубыми; с подарками, бутылкой, на велосипеде, с посохом, в очках, без очков; в белых, золотых, красных одеждах и пр. и пр.
4. В Америке не водят хороводы вокруг елки, костюмы одевают только на праздник Helloween.
Никто не рассказывает Санте стишок за подарок. Никто не разыгрывает театрализованное представление. Поели, пофоткались и, чао-какао. 
5. Традиционно дети на утренники одеты в рождественские пижамы, либо в свитер.
6. Еще одной традицией в Америке является ежегодное фото с Сантой.
7. В России Дед Мороз активный. Он танцует, рассказывает стихи, дарит подарки. В Америке Санта ленивый, сидит в кресле, как будто приклеили.
    Детские центры сами рассылают информацию о дате и времени мероприятий на электронную почту. Нужно только зарезервировать удобную для вас дату и оплатить  празднество кредитной картой в режиме он-лайн, что очень удобно.
   В этом году мы решили попробовать на вкус завтрак с Сантой "My Gym" Kentlands https://www.facebook.com/mygymkentlands. За 10 долларов с каждого ребенка нас обещали не только развлечь, но и накормить. Родители пьют кофе бесплатно. Так как мы еще не были на таких мероприятиях, то в случае неудачи, решили, что хоть позавтракаем. Оказалось, очень мило. Мы даже вернемся сюда на следующий год.
После трапезы по принципу фуршетный стол, дети разбежались по залу.
В шумном гвалте и толкотне было не разобрать где чей ребенок. Аниматоры работали тоже на совесть, хотя и очень мало по времени.
Дети так разигрались, что и не заметили, как в зал вошел Санта. Но, если честно, им было пофиг, даже когда он уселся в свое огромное кресло посреди зала. Мамаши встали в очередь для фото и выдергивали своих чад из этой суеты, беготни и ора.
После традиционного фото в рождественских пижамах, Санта прочел детям сказку.
Вслед дождю из мыльных пузырей, вместо фейерверка,
и скандирования "Merry Christmas!" все засобирались домой. Полтора часа пролетели как десять минут. Спасибо организаторам за чудесный праздник.